tipa_bandera: (Default)
[personal profile] tipa_bandera
Новость от 2009 года:
Новый глава Российской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл высказывал желание изучить украинский язык. Об этом в эфире телеканала TBi 22 февраля рассказал председатель отдела внешних связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архимандрит Кирилл.
По его словам, Патриарх очень положительно настроен к Украине, очень открыт, очень давно занимается Украиной и даже несколько раз просил помочь ему в изучении украинского языка. «Он лично меня об этом просил несколько раз», - уточнил представитель УПЦ.
Как подчеркнул архимандрит Кирилл, новый глава РПЦ прекрасно понимает, что обеспечить нормальные условия для существования церкви в Украине можно лишь делая все для того, чтобы не вызывать раздражение политических элит страны.
Патриарх настроен изменить атмосферу отношений между Россией и Украиной, он понимает, что эти отношения «зашли в некий глухой угол», и он настроен менять климат взаимоотношений, отметил архимандрит Кирилл. В то же время представитель УПЦ уточнил, что у Патриарха не должно быть политических предпочтений, но у него есть авторитет, и есть настрой на то, чтобы изменить атмосферу взаимоотношений России и Украины.


Правда в том же 2009 году Кирилл принял участие в "Третьей Ассамблее Русского мира", где (даже сквозь официозную политкорректность) сквозили претензии против границ Украины-Беларуси:

"Мои слова не означают, что Русская церковь ставит под сомнение ныне существующие государственные границы. Конечно, нельзя не признать, что эти границы, по крайней мере на сегодняшний день, при нынешнем характере всех этих пограничных ситуаций создают лишние препятствия между народами Русского мира. Нередко телевидение доносит до нас печальные картины того, что происходит, в том числе на русско-украинской границе, а иногда даже на российско-белорусской границе, несмотря на то, что формально границы как бы не существует. Я убеждён, что эти препятствия, которые существуют или которые возникают, ослабляют роль каждого из государств и их роль в международной жизни".

...На Ассамблее было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве между Русской православной церковью и фондом «Русский мир». Соглашение было подписано в присутствии участников III Ассамблеи Русского мира исполнительным директором фонда Вячеславом Алексеевичем Никоновым и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Кстати, вы все заметили, что он отнес Украину (и Беларусь) к "русскому миру"?\

Profile

tipa_bandera: (Default)
tipa_bandera

June 2017

S M T W T F S
    12 3
456789 10
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios