Oct. 2nd, 2017

tipa_bandera: (Default)
Гоголь Н. В. <Размышления Мазепы> // Полн. собр. соч.: в 14 т. Т. 9. С. 83-84







Read more... )
tipa_bandera: (Default)
Я однажды уже рассматривал  документ примерно 1760 годов "О непорядках, которые происходят от злоупотребления прав и обыкновений, грамотами подтвержденных Малороссии” некого Теплова Г.Н. который был направлен на ликвидацию украинской (малоруской) автономии. Вот попалась интересная персональная информация об этом специфическом господине:

Теплов окружал себя молоденькими блондинами. Джакомо Казанова рассказал в своих мемуарах, как с ним заигрывал один из любовников Теплова, столь женоподобный и миловидный, что Казанова принял его за переодетую девушку. Видимо, это был Петр Михайлович Лунин. Впрочем, не брезговал Теплов и юными крепостными. Тайная экспедиция, занявшись делом Теплова в 1763 году, нашла девять молодых людей, совращенных Тепловым к мужеложству. Послушных и усердных награждал деньгами, отказавших – драл за уши. «Сам лучше знаю, что грех, а что нет», – говорил он своим любовникам, запрещая рассказывать на исповеди о «грехе». А ведь Теплов служил уже статс-секретарем и был обязан «быть при ее императорском величестве у отправляемых ее величеством собственных дел». Вот такой человек и станет инициатором упразднения должности гетмана, запустив процесс ликвидации Войска Запорожского.


А еще этот Теплов так достал Ломоносова, что великий ученый просил императрицу Елизавету избавить его «от Теплова ига» и, не добившись правды, начал просить об отставке.

Из книги историка Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».
См.: Казанова Дж. Любовные и другие приключения Джакомо Казановы, кавалера де Сенгальта, венецианца, описанные им самим [мемуары]. – СПб.: Амфора, 2006. С. 639.
Осокин М. «Между делом сквернодействия» Григория Теплова. URL: http://polit.ru/article/2013/07/27/teplov.

tipa_bandera: (Default)
В 1791 году некий «дворянин из Малороссии или Русской Украины, который называет себя Капнистом» приехал в Берлин и добился встречи с графом Эвальдом-Фридрихом Герцбергом, статс-секретарем иностранных дел (главой внешней политики) Пруссии. Если верить докладной записке Герцберга, подготовленной для короля Пруссии Фридриха-Вильгельма II, Капниста будто бы послали потомки «давних запорожских казаков», «доведенные до крайнего отчаяния тиранией» российского правительства. Капнист спрашивал, можно ли им рассчитывать на помощь Пруссии? Он обещал, что в случае войны его соплеменники «попробуют сбросить русское ярмо».

Граф Герцберг не одобрял новый внешнеполитический курс своего короля и был сторонником союза с Россией. Герцберг дал уклончивый ответ, Капнист уехал, заметив, что если Пруссия все-таки решится, то можно будет установить связь через его брата, который в это время путешествовал по Европе.

Из книги историка Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».
См.: Яковенко Н. Очерк истории Украины в Средние века и раннее Новое время. С. 683.
См.: Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь: в 86 т. Т. 16.– М.: Терра, 1991. С. 563. (Репринт издания Ф.А. Брокгауз, И. А. Ефрон 1890 г.)
См.: Грушевский М. С. Иллюстрированная история Украины. С. 486.


Profile

tipa_bandera: (Default)
tipa_bandera

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios