Oct. 12th, 2017

tipa_bandera: (Default)
Обіцяють багато, але вже тоді знали, що русскіє обмануть:


Тепер можна скласти нову пісню, як москаль обіцяв не порушувати кордонів України і обманув.

Ой пише москаль листа до кошового: "Ой ідіть до нас жити;
Ой я дам землю та по-прежньому по Дністер границю".
Ой москалю, москалю, москалю: се ти хочеш обманіти;
Ой як підем в твою землю, то будеш лоби голити".

tipa_bandera: (Default)
... с точки зрения русскава имперца.

Когда русские разогнали Кирилло-Мефодиевское братство (или как его называли  российские жандармы "Украйно-Славянское") были даны характеристики как участникам братства, так и их творчеству. Мне понравились цитаты о Шевченке и Кулише.

«Шевченко приобрел между друзьями своими славу знаменитого малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастье возвратить эти времена и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства».
А вот и о сочинениях Кулиша:

«Сочинения Кулиша могли столько же посеять в малороссиянах мысли о возможности существовать отдельно, сколько стихотворения Шевченки, и тем более производить вреда, что одно из них издано «для детей старшего возраста». Разница между этими двумя писателями та, что Кулиш, увлекаясь любовью к родине, не предполагал, чтобы мнения его могли быть приняты в дурном смысле и, когда указали ему на двусмысленные места в его книгах, он с ужасом увидел, что мысли его действительно могли сделаться причиной больших беспорядков».


tipa_bandera: (Default)
После смерти Шевченко Кулиш послал пять рублей знаменитым бандуристам Андрею Шуту и Остапу Вересаю. Пусть помянут великого кобзаря. Но Шута уже не было на свете, а Вересай, оказывается, хорошо знал, кто такой Шевченко: «Этот Тарас был голова <…> У нас такого, может, и не будет больше, кому-нибудь другому Бог пошлет, а нам – нет».

Кобзарь Остап Вересай, его песни и думы // Киевская старина. 1882. Т. 3. Август. С. 264.

Из книги историка Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».


tipa_bandera: (Default)
«Мы совершенно согласны с мнением тех, которые думают, что в наше время писать на малороссийском языке значит идти ложным путем…»*, – писал критик и журналист Василий Межевич в «Северной пчеле».
Русский журналист А. Милюков был категоричен: «…украинцы, говоря о возможности развития своего наречия, спрашивают: неужели одному русскому языку принадлежит у нас монополия быть проводником образованности и органом науки? Да, без сомнения теперь общерусскому языку принадлежит эта монополия во всей русской земле»**.

*«Северная пчела». 1841. № 143;Александровский И. С. «Украинский вопрос» на страницах периодических изданий второй четверти XIX века. С. 147–148.
**Цит. по: Александровский И. С., Лескинен М. В. Некоторые вопросы этнографического изучения и полемики о статусе малороссийского языка в литературной и научной публицистике XIX века. С. 217.См. также: Милюков А. Вопрос о малороссийской литературе // Милюков А. Отголоски на литературные и общественные явления: критические очерки. – СПб.: Тип. Ф. Сущинского, 1875. С. 126–163.

Раньше всех в антиукрсинскую истерику впал Белинский, его ругательства в адрес Шевченка, Кулиша и украинского языка я уже когда-то приводил. Вот интересный отрывок на эту тему в общем:

ExpandRead more... )
Из книги историка Сергея Белякова «Тень Мазепы: Украинская нация в эпоху Гоголя».
tipa_bandera: (Default)
Интеллектуальный войны за самоидентификацию, которую мы налюдаем между украинцами и русскими характерны не только для нас. Вот интересный пример из 19 столетия:

Одновременно с мифом о единстве трех восточнославянских народов (или, как сейчас пишут, «проектом большой русской нации») на Балканах появились пансербизм, панхорватство и югославизм.

Сербский ученый Вук Караджич в своей программной статье «Сербы все и повсюду» доказывал, будто сербы – это почти всё славянское население Балканского полуострова, кроме болгар. Неважно, что эти разноплеменные «сербы» принадлежат к трем разным верам. Неважно, что называют себя не сербами, а, скажем, хорватами, славонцами, словенцами, – всё равно они все сербы. Караджич был не одинок. Издававшаяся в Австро-Венгрии сербская газета Srbobran писала о том, что хорватского народа не существует в природе.

Люди, называющие себя хорватами, – это окатоличенные сербы. Идея оказалась долговечной,
ExpandRead more... )
Интересные совпадения. Тот же религиозный момент, и австрийский генштаб.

Profile

tipa_bandera: (Default)
tipa_bandera

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios