Aug. 2nd, 2018

tipa_bandera: (Default)
Из интервью п. Кирилла о предстоятеле УПЦ МП Владимире, 2014 год:

«

Владыка придавал очень большое значение тому статусу, который сейчас имеет Украинская Православная Церковь. Это самоуправляемая Церковь с самой широкой автономией, с правами, практически приближающимися к автокефальным.

»

Вот как, вот какие права. Благостно, братья, благосто. Но тогда, что мешает сделать еще один маленький шаг и дать реальную автокефалию?

2008 год. Несколько дней тому, по разнарядке свыше (с Москвы, конечно же, не с небес) епископат УПЦ МП написал письмо против Томоса. Наверное долго думали, но так ничего толкового не придумали. Ну что это за аргументация против автокефалии:

«

"Ми підтверджуємо, що наявний канонічний статус нашої Церкви на теперішній час є цілком достатнім для того, щоб вона плідно звершувала свою місію серед свого народу. Спроби змінити цей статус призведуть лише до обмеження прав і свобод, якими наділена наша Церква, маючи права широкої автономії".

»


Каким образом получение реальной автокефалии ограничит их права? Им даже перестраиваться долго не придется, права же у них (по версии п. Кирилла) практически приближаются к автокефальным.
tipa_bandera: (Default)
К началу 60-х годов миграция русскоязычного населения в Среднюю Азию, и особенно в Казахстан, достигла своего пика. В Казахстане, например, численность приехавших сравнялась с численностью коренного населения республики. В то время переселенцы в большинстве своем были трудовыми мигрантами, т. е. они не тяготели к полному вживанию в среднеазиатское общество, а предполагали лишь временное сосуществование с ним — даже если оно растягивалось на целую жизнь.
К тому же многие русскоязычные мигранты с чувством превосходства и пренебрежения относились к местным жителям, считая их ниже своего уровня развития. Те платили им тем же, видя в них персонифицированных носителей имперства советской власти. Пышным цветом процветал бытовой национализм, который проходил по линии этнического конфликта и возникал между русскими (сюда входили не только русские, но и евреи, украинцы) и коренным населением среднеазиатско-казахстанского региона. В результате увеличивались случаи национальной дискриминации, это проявлялось в расстановке и подборе кадров, приеме в высшие учебные заведения в пользу лиц местной национальности.
Нередки были случаи надписей националистического и антисоветского содержания на бюллетенях во время выборов в местные Советы депутатов трудящихся. По числу таких надписей с характерными лозунгами типа «Выгнать всех русских!» «рекордсменом» выступала Казахская ССР, скорее всего в силу своей многоэтничности и высокой доли русскоговорящего населения. Органами госбезопасности на территории Казахской ССР в 1965 году были отмечены случаи распространения рукописей, листовок, анонимных писем антисоветского и националистического содержания. В частности, автор двух анонимных писем Аменов Тукен писал в них о необходимости образования независимого Казахского государства в связи с тем, что русские презирают казахов.

"Хрущевская «Оттепель» 1953-1964 гг" - Пыжиков Александр
tipa_bandera: (Default)


Ясное дело, что ариепископ играет роль, и от идеологии Русский мир они (в основном) не отреклись. Но поняли, что надо "залечь на дно".  Но даже от такой наивной игры у сторонников РПЦ начинаются припадки. Забавно, что Русский мир у них выступает как "символ веры", кто отрекается от Русского мира - тот может отречься и от Христа. Вот оно как.

Profile

tipa_bandera: (Default)
tipa_bandera

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 01:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios