Aug. 6th, 2019

tipa_bandera: (шевченко)

Умер Брежнев, и О. Гончар записал свои размышления по этому поводу. Оказывается Брежнев даже приезжать в УССР не хотел, имел неприязнь к Украине:

О. Гончар, "Щоденники", ст. 543, Том II, 2003 р.
О. Гончар, "Щоденники", ст. 543, Том II, 2003 р.

В тему: Крокодильи слёзы. Брежнев о Голодоморе.

Атомная бомба и соха. (раздраженный и некомпетентный Брежнев в воспоминаниях Шелеста). 

tipa_bandera: (шевченко)

О. Гончар описывает ситуацию которая произошла на митинге в честь открытия бюста Б. Патону. Все говорят на общепонятном, Гончара (в нарушение обещаний) задвинули в конец выступающих, ибо знали, что будет выступать на украинском: 

О. Гончар, "Щоденники", ст. 546, Том II, 2003 р.
О. Гончар, "Щоденники", ст. 546, Том II, 2003 р.

tipa_bandera: (шевченко)

Началась история с того, что Шелест (секретарь ЦК КПУ) написал письмо в Москву с предложением разрешить УССР, как для носительнице фейкового статуса члена-учредителя ООН, права независимой внешнеэкономичесой деятельности. Слово «фейкового» он не употреблял, но товарищи поспешили напомнить о реалиях: 

...был поставлен вопрос о письме первого секретаря ЦК КП Украины Шелеста, разосланном членам Президиума ЦК КПСС раньше. В том письме Шелест, ссылаясь на то, что на международных форумах многие страны, которые не торгуют с Советским Союзом, обращаются к украинским представителям с предложением заключения торговых соглашений с Украиной, не называя при этом ни одной страны и ссылаясь на высокий международный престиж Украины — она член-учредитель ООН, — предлагает предоставить право Украине выступить самостоятельно на внешнем рынке. Он критикует Минвнешторг и просит поручить заинтересованным организациям представить соответствующие предложения.Письмо было послано в отсутствие Брежнева, когда тот находился в отпуске в Крыму. Замещавший его Подгорный, получив письмо Шелеста, поручил ВСНХ СССР, Госплану СССР и Минвнешторгу представить свои соображения

Московские товарищи взбеленились. Шелесту задали трепку, заставили извиняться и отозвать письмо. 21 октября 1965 г. Президиум ЦК КПСС принял следующее решение:

Read more... )
tipa_bandera: (шевченко)

Начало здесь. Я неоднократно цитировал воспоминания Шелеста, где он выставил ЦК КПСС сборищем русских шовинистов и украинофобов. Не всем верилось, что такое могло иметь место. Так вот, случайно нашел у Микояна описание того же , вероятнее всего, заседания. Только у Микояна больше про экономику, и без деталей какие были у Шелеста. Микоян в конце истории открыто пишет, что в этом заседании был явный «налет великодержавного шовинизма». Итак, после денежных претензий русские шовинисты накинулись на украинский язык, образование и переименование улиц. Все как сейчас! Само собой врали много (хотя бы о том, что нет русских в ЦК КПУ — хотя они там и не нужны особо):

Read more... )
tipa_bandera: (шевченко)

Из книги Микояна, интересный штрих про маститого советского экономиста сталинского периода. Он не только отличился жестким отношениям к страдающим от Голодомора в Казахстане, но и был редким русским шовинистом. Впрочем, Сталин тоже был русским шовинистом, поэтому спокойно продолжал с ним работать. Не увольнять же человека зато, что не считает украинцев людьми? — 

Все шло нормально. Хотя как человек Вознесенский имел заметные недостатки. Например, амбициозность, высокомерие. В тесном кругу узкого Политбюро это было заметно всем. В том числе его шовинизм. Сталин даже говорил нам, что Вознесенский — великодержавный шовинист редкой степени. "Для него, — говорил, — не только грузины и армяне, но даже украинцы — не люди".

Русские в Киевской области: хохол не человек, 1900 г.

 Источник. Микоян А.И. «Так и было». Глава 45.

tipa_bandera: (шевченко)

Из книги Микояна. Итак, Сталин не только забирал продукты от крестьян по цене заниженной в три-четыре раза, но даже передумал возвращать убытки от подобной «экономической» деятельности совхозам:

В последние годы своей жизни Сталин, став крайне неустойчивым в своих взглядах, кажется в 1948 г., вдруг внес совершенно поразившее меня предложение в отношении совхозов — прямо противоположное тому, что он утверждал в 30-х годах. Сидели за обедом, беседовали, спокойно обсуждали недостатки в сельском хозяйстве, трудности; сетовали на то, что совхозы становились все более убыточными. (Хотя эти убытки надо считать условными, потому что от совхозов хлеб принимали в ценах, которые существовали по колхозам, то есть резко заниженным, а продавали этот хлеб на рынке в три-четыре раза дороже, и деньги эти в виде налога с оборота через Заготзерно попадали в бюджет не как доход от совхозов, а как налог от потребителя. Это, конечно, было неправильно.) Сталин говорил, что никаких убытков колхозов мы не покрываем, зато продукты от них получаем, а на совхозы много тратим денег на дотацию. Вдруг он неожиданно говорит: "Надо ликвидировать совхозы, превратить их в колхозы, так как колхозы — форма более выгодная для государства, более социалистическая форма, чем совхозы. И к тому же освободятся огромные средства, которые тратим на покрытие убытков совхозов".

Источник. Микоян А.И. «Так и было». Глава 41.

Profile

tipa_bandera: (Default)
tipa_bandera

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios