![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подаю с сокращениями:
Боги, боги, как же это прикольно… В принципе, за эту табличку при Сталине должны были просто расстреливать по 58-й статье, за «измену Родине», а в более вегетарианское брежневское время – сажать в лагерь лет на 8. Еще ею можно проверять то, насколько качественно было «лучшее в мире советское образование» - показывать ее советским людям и спрашивать, что они в ней видят. Если б образование было действительно советским – люди должны были бы бледнеть, зеленеть, хвататься за сердце, звать доктора, лезть с кулаками, звать милиционера и кагебиста одновременно – потому что табличка реально подрывает самые ОСНОВЫ вообще всего советского мировоззрения и, соответственно, образования тоже, не говоря уж про пресловутый «советский общественный строй».

В общем, глубочайшей антисоветской сущности этой табл. не поймет никто в бывшем совке – и это само по себе отдельная хохма. Сегодня ее спокойно публикует в своем телеграм-канале Павел Пряников, и его запись даже не становится сенсацией. Вот что Павел пишет:
«Доля пролетариата в России была микроскопической. В таблице нет данных по 1913 году, но статистика хорошо известна: к 1913 г. численность промышленных рабочих увеличилась до 3,1 млн., это лишь 2,9% от самодеятельного населения. Причём треть от этого пролетариата были крестьянами-отходниками, которые имели в деревне землю и семью.
Как в таких условиях, при 2% рабочих от всех трудоспособных большевики могли установить диктатуру пролетариата, как завещал Маркс? Меньшевики же предупреждали большевиков, что пролетарская революция преждевременна в России, максимум возможного – только буржуазно-демократическая.
Пролетариата в России фактически не было, крестьян большевики считали мелкой буржуазией и/или умственно отсталыми, интеллигенции не доверяли. Потому власть взяла бюрократия, то самое «начальство» (сформированное понемногу из рабочих, крестьян и служащих). Об этой опасности предупреждал уже Троцкий.
Получилось и здравствует до сих пор государство бюрократов-начальников» (Паша Пряников).
...
Зато понятно, как и почему охреневали западные марксисты и сам Маркс, когда им кто-то говорил, что в России тоже «появились марксисты» и они там тоже хотят «сделать пролетарскую революцию». Это ж реально звучало как клинический бред. Представим диалог.
- В Англии рабочий класс составляет 47%, в России – менее 3%. Где мы будем устанавливать диктатуру пролетариата?!
- Конечно, в России, сэр!
Табличка, кстати, помимо всего прочего, наглядно показывает, почему тот же Сталин так рвался провести «индустриализацию» страны. В школе нас натаскивали как-то в том духе, что какая-то там индустрия в советской России так-то была, но большевики просто хотели сделать ее «более лучше» (как иначе – им же надо было откуда-то брать пролетариев для своей «диктатуры пролетариата»?) Однако цифры нам показывают другое – именно то, что собственно никакой ИНДУСТРИИ в дивной дореволюционной России просто не было (промышленность же не может быть без рабочих, а рабочих – менее 3% от населения).
И – самое потрясающее: мы же вполне можем кинуть ветку и в наше прекрасное время. В каком-то смысле – история повторяется, а точнее – Россия, как ей и положено, никогда не меняется, всегда остается одной и той же. Вот и сейчас – в стране, если пристальнее вглядеться, нет ни рабочего класса, ни индустрии. КРУГ ЗАМКНУЛСЯ.
Как же это смешно.
Источник:
no subject
Date: 2023-02-13 07:25 pm (UTC)