![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я уже немного писал про эту известную конференцию в Алма-Аты. Все таки нашел отчет о ней во втором номере журнала «Вопросы языкознания» за 1963 г. Полгода, видать, компилировали перед печатью. На примерах куцых обзоров выступлений, посмотрим какие идеи они внедряли на этой конференции.
Вот докладчик из Москвы А.Д. Каммари прямо связывает т.н. интернационализм с использованием русского языка. Закладывалась модель типа «националист говорит только на родном, а интернационалист говорит на русском»:
Касаясь проблемы национальных языков в период развернутого строительства коммунизма в СССР, докладчик в качестве общей закономерности указал на развитие пользования двумя языками: одним — национальным, другим — интернациональным, каковым уже сейчас является русский; по вопросу о перспективах развития национальных языков он высказал предположение о возможностях дальнейшего сближения близкородственных языков на основе все более развивающегося регулярного повседневного общения носителей этих языков и отражения этого в языках и литературах.
А вот русскому готовят статус второго родного языка:
А. Т. Борщ полагает, что развивающееся в нашей стране национально-русское двуязычие помогает разрешить проблему «универсального второго языка».
Снова о русском языке как втором родном языке для всех народов СССР:
Н. Т. Пенгито в (Йошкар-Ола) остановился на вопросах методики сопоставительных грамматик. В ходе дискуссии по этим вопросам выявилась необходимость уточнить понятия «второй родной язык», «слияние языков», «сближение языков». К. X. Xаназаров предложил различать собственно лингвистический аспект и социологический аспект понятия «второй родной язык», причем на современном этапе развития социалистических наций СССР имеется в виду именно социологический аспект этого понятия, т. е. то место, которое занимает русский язык в развитии данной нации.
Итак, к внедрению планов по русификации подходили основательно, єто только у русских мог быть один родной язык, а у всех остальных должно было быть два родных, один из которых — язык доминирующей нации. Что интересно, на этой конференции постоянно ругали Сталина за неправильную языковую политику и философию. А еще толкали тему «Русский язык и советское общество». Может удастся найти материалы.
Источник: «Вопросы языкознания», 1963 г., №2, стр. 151-157
В тему: Гениально: русификация делопроизводства помогает развивать бурятский язык, 1962 г.
no subject
Date: 2019-12-09 09:37 am (UTC)Так любая лингва-франко так появляется. Английский язык не даст соврать.
no subject
Date: 2019-12-09 10:48 am (UTC)Кстати, подскажите, сейчас в Болгарии все ВУЗы перевели на немецкий язык или на французский? Как там они в ЕС лингво-франку подымают, а?
no subject
Date: 2019-12-09 12:42 pm (UTC)Неинтересно мне как они лингву франку поднимают. Интересно то что она сама поднимается. Образованный человек должен знать английский, без этого никуда. Метод опробовннй веками - сперва надо знать язык чтоб не крутить коровам хвосты, потом становятся билингвами, потом забывают язык на котором говорили предки. Ничего страшного в этом нет
>Как появляется? Вот так "Брежнев требует от ЦК КПУ ускорения русификации Украины, 1968 г." проявляется?
По разному. Иногда как в США, где государственного языка нет, но все почему-то говорят по английски
Иногда как во Франции, где парижане навязали свой диалект всей стране и пороли детей в школах за то что те, негодяи этакие, между собой по-парижски не говорили.
У меня нет никакой проблемы вот с этим
" у всех остальных должно было быть два родных, один из которых — язык доминирующей нации"
Это естественный процесс. А если эта нация еще и господствует экономически, то никого не надо заставлять, все сами учат, как английский. Или вы американцев обвините в том что им только одного родного языка достаточно?
no subject
Date: 2019-12-09 09:01 pm (UTC)Иногда как в США, где государственного языка нет, но все почему-то говорят по английски
можете пояснить, что вы сказали? я вам подскажу - считается, что в США под 80% испаноговорящих, а государственный - английский
no subject
Date: 2019-12-09 09:15 pm (UTC)То что вы не владеете матчастью я и так вижу, так что лучше не надо мне подсказывать
no subject
Date: 2019-12-09 09:22 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-09 09:25 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-09 09:32 pm (UTC)вы много стран знаете, где гос. языка нету?
no subject
Date: 2019-12-09 09:55 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-09 10:15 pm (UTC)разве нет?
no subject
Date: 2019-12-09 10:19 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-10 07:21 am (UTC)Ассимиляция никогда не является естественным процессом, это еще советский лингвист Алпатов хорошо описал.
И при чем тут Америка? Америка украинские вузы перевела на английский?
no subject
Date: 2019-12-10 12:27 pm (UTC)Ассимиляция украинцев в Канаде процесс естественный или нет, к примеру?
>это еще советский лингвист Алпатов хорошо описал
C большим удовольствием почитал бы как он это аргументирует, не поделитесь ссылкой?
>И при чем тут Америка? Америка украинские вузы перевела на английский?
Вы мне говорите о методах, а я об утверждении, вызвавшее ваше возмущение. Доминирующей нации и впрямь не надо учить второй язык. англоязычным американцам необязательно учить испанский или вьетнамский. Французам не надо учить провансальский или бретонский. Даже кастильцам необязательно учить каталонский или баскский - их и так прекрасно понимают. Количество языков в мире вообще сокращается, языковые общности укрупняются - процес абсолютно нормаьный
no subject
Date: 2019-12-10 02:45 pm (UTC)Конечно же нет, вынужденный процесс. Кстати, им даже не разрешали школы открывать (как и украинцам в России). Но забавно, что вы сравниваете положение незначительного количества украинцев в эмиграции с положением на своей земле. Русские неплохо постарались вбить шовинистические идеи, раз такое сравнение вообще приходит в голову.
Статьи Алпатова ищите по одноименному тегу.
- Доминирующей нации и впрямь не надо учить второй язык.
За то и идет борьба, чтобы русские не были доминирующей нацией в Украине (как было длительное время) и начали забывать свои шовинистические замашки.
no subject
Date: 2019-12-10 03:06 pm (UTC)Потом кстати разрешили, но % использующих дома украинский отчего-то сокращается.
>незначительного количества украинцев в эмиграции с положением на своей земле.
Эмиграция, своя земля - это все лирика. Интересен исключительно механизм процесса. А механизм простой - язык господствующей культуры (социального слоя, народа) крайне притягателен аутсайдером, овладение им становится шансом на повышение своего статуса. А представителям господствующей культуры нет смысла учить язык аутсайдеров.
>За то и идет борьба, чтобы русские не были доминирующей нацией в Украине
Вы возмутились самим постулатом что мол, доминирующей нации не надо учить языки, потому что их язык становится лингва-франка. Неважно кто эти доминанты, русские, американцы, китайцы. Может у вас проблема с тем что аутсайдеры переходят на язык доминантов, но у меня с самим этим фактом проблемы нет.
no subject
Date: 2019-12-09 11:13 am (UTC)Если не трудно, расскажите как должна была строится языковая политика в многонациональном государстве?
Может, чтоб никому не обидно было, надо было принять английский в качестве государственного?
no subject
Date: 2019-12-09 12:01 pm (UTC)По моему любительскому мнению примерно так:
Не нужно было придумывать никакого языка межнационального общения, а в связи с этим не надо было централизировать и завязывать на московские министерства ВУЗы и ПТУ. Не нужно было отправлять студентов после обучения в другие республики. Нужно было делать ставку на национальные кадры, а не заселять русскими союзные республики (в то время как националы из этих республик ехали работать в Россию). А если кто-то куда-то переезжает - то учит язык того места, куда приехал (как обычно в мире и бывает). Госстандарты (промышленность, строительство) должны были переводиться на языки республик, а не быть только на русском языке. Можно было бы дальше продолжать, но когда я об этом пишу, то это выглядит как утопия - это полностью противоречит сути управления выработанной в Москве. Это была бы другая совсем страна, где роль и вес республик были бы совсем иными... и Москва не могла бы так работать. Ибо еще Сталин в 1922г. раскритиковал эти "игры в независимость на наших окраинах" и высказал идею: "окраины во всем должны подчинятся центру". С того времени для Москвы ничего не изменилось. Есть Россия и есть окраины, которые должны подчиняться. А еще Екатерина высказала идею, что удержать окраины в империи можно только русифицировав их. Русификация - это неизбежный плод сталинской концепции строительства СССР. И централизация управления (с неизбежной русификацией) только возрастала к концу СССР. Как раз самые абсурдные централизаторские идеи возникали во второй половине 80-х.
Строить надо было то, что предлагали ранние коммунисты - что-то типа ЕС, с сильной автономностью республик (даже имели право брать кредиты у других государств), но с ежиной валютой и армией.
no subject
Date: 2019-12-09 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-09 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-09 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-10 07:25 am (UTC)А при чем тут Швейцария как пример для Украины? Вы в курсе, что в Швейцарии нет своего языка, а используются языки соседних государств?
no subject
Date: 2019-12-10 10:12 am (UTC)При всей критике российских и совковых властей, они до такого не опускались.
Это называется пещерным национализмом.
no subject
Date: 2019-12-10 10:32 am (UTC)При всей критике российских и совковых властей, они до такого не опускались
Неужто? Полный запрет украинских школ Кубани и дальнейшее отсутствие украинских школ в РСФСР не помните?
no subject
Date: 2019-12-10 10:45 am (UTC)В 1989 русских было 11 млн. В 2001 - 8 млн.
Украинский геноцид русских.
no subject
Date: 2019-12-10 11:54 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-11 10:17 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-11 10:51 am (UTC)Я так полагаю, что не только в РСФСР украинцы ехали.
no subject
Date: 2019-12-11 11:04 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-11 05:06 pm (UTC)А кто- то жаловался? Или был массовый исход в независимую Украину?
Но ход ваших мыслей мне понятен.
Как говорил Харрис: "Нет более жестокого господина, чем бывший раб."
no subject
Date: 2019-12-12 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-12 08:30 am (UTC)