Nov. 29th, 2018

tipa_bandera: (Default)
Попалась интересная статья (за 2011г), вынесу интересные для меня моменты. Прологом нам послужит высказывание Валерия Тишкова (директор Института этнологии и антропологии РАН, академик РАН) произнесенные на круглом столе фонда Русский мир:<"Все-таки исторически вся ассимиляция в нашей стране шла в пользу доминирующей общности – в пользу русских, в пользу русского языка и русской идентичности. Потомки от смешанных браков до сих пор, по крайней мере на постсоветской территории, предпочитали выбирать, почти в 9 из 10 случаев, русский вариант идентичности".

Итак, об межнациональных браках и смене национальной идентичности на примере Казахстана:

В отличие от США и Европы, где довольно долго господствовало культурное неприятие смешанных браков, в СССР их поддерживали как в теории, так и на практике, поскольку смешанные браки способствовали окончательному слиянию наций в единый “советский народ”. Межэтнические браки рассматривались как инструмент модернизации – особенно в таких “отсталых” регионах, как Средняя Азия. По мнению советских теоретиков, именно смешанные пары скорее отходили от традиционного уклада, принимали современный, типично советский образ жизни, создавая у себя в республиках пример для подражания. Современность часто понималась как “русскость, поскольку в смешанных семьях чаще всего говорили по-русски и вели городскую, “европейскую”, жизнь.
...
В брежневское время в научных публикациях старались демонстрировать рост численности межэтнических браков на всей территории Советского Союза, поскольку это должно было подтвердить гипотезу о неизбежном “слиянии” советских народностей. Казахстан славился тем, что доля межэтнических браков там была самой высокой в Средней Азии и одной из самых высоких во всей стране. По данным советской переписи, доля смешанных семей в Казахстане выросла с 14,4% в 1959 году до 23,9% в 1989-м7. Казахстан служил примером гармонии в межэтнических отношениях и назывался “лабораторией дружбы народов”.

Итак, как можно видеть уже (и в чем можно твердо убедиться дочитав статью до конца), под дружбой народов имелась ввиду ассимиляция в пользу "доминирующей общности" - русских. При этом надо заметьти, что эта ассимиляция была адаптивно-добровольной, так было выгодно. Если речь шла об получении ВО, то эта ассимиляция была уже вынужденной: получить ВО (в основном) можно было только на языке соседней республики, на русском.

Далее перескакиваем к постсоветскому периоду и отношению современных казахов к межэтническим бракам:
Read more... )
tipa_bandera: (Default)
Я не раз писал статьи на тему русификации Польшу. Интересно узнать, что мои утверждения о цели русских ликвидировать польский язык полностью подтверждаются современником и очевидцем этих событий. Итак, письмо Пантелеймона Кулиша к Ивану Пулюю, 19 января 1881 года:


Кулиш сидит на хуторе Мотронівка и отмахивается от предложений вернуться в Киев, не видит там никаких перспектив для развития, и не видит смысла выпускать там никакие журналы, поскольку их сразу могут закрыть.



Кулиш не просто так пишет о паршивой Австрии. Это ирония. Это его ответ на фразу из письма некого И. Белозерского к И. Пулюю  о "паршивой, жидовской Австрии".

Ссылка, ст. 144 (электронная нумерация)

Темы о русификации Польши:
Политическая нелояльность к России? Значит будем ущемлять ваш язык. Имперские традиции
Кириллица для Польши и Литвы. Антимайдан по-имперски.
Добровольная русификация? Вы просто не умеете о ней писать!
Русификация Польши. Преемственность традиции в РИ.

tipa_bandera: (Default)

Із листів П. Куліша до І. Пулюя. 24.02.1882

Посилання, ст. 153 (електронная нумерація)

Profile

tipa_bandera: (Default)
tipa_bandera

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 03:02 am
Powered by Dreamwidth Studios